InfoAzulDiario InfoAzulDiario

Se realizarán controles de carnes porcinas para descartar triquinosis

Los martes y jueves en la oficina de Bromatología, se recibirán muestras de carne porcina con el objetivo de realizarles pruebas y descartar la presencia de triquinosis. La misma es destinada a las personas que faenan cerdos para consumo propio.

Locales 08/05/2023 Redacción InfoAzulDiario Redacción InfoAzulDiario
1-1
Se realizarán controles de carnes porcinas para descartar triquinosis

La acción se desarrollará los mencionados días de 7:30 a 12:30 horas, en el marco del acuerdo firmado entre una empresa azuleña y la comuna. 

Al respecto, la muestra deberá provenir de la entraña del animal y superar los 20 cm para lograr una evaluación más eficaz. En tanto, si se somete a análisis más de una muestra deberán estar identificadas de manera individual. El remitente deberá concurrir con su DNI donde se constate la mayoría de edad.

En tanto, se recomienda no comprar o consumir chacinados que no procedan de establecimientos habilitados.

Las personas interesadas deberán dirigirse a la oficina de Bromatología –H. Yrigoyen y Alberdi. 

Cuidados para prevenir la triquinosis

Se recuerda a la comunidad que la triquinosis es una enfermedad producida por un parásito que se puede encontrar en los músculos de animales como cerdos y jabalíes o en sus productos elaborados (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco).

En tal sentido, para la elaboración de chacinados caseros debe realizarse el análisis de laboratorio correspondiente. La venta callejera de estos alimentos está prohibida, únicamente se encuentra habilitada para consumo propio y/o familiar. El consumo sin control es la principal causa de esta enfermedad, por lo que se recomienda tomar los siguientes recaudos: 

-La carne de cerdo como chacinados y embutidos deben ser adquiridos en comercios habilitados y se debe verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. Asimismo, el rótulo debe contener datos como Nº de establecimiento elaborador habilitado, Nº del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca, ingredientes, entre otros.

-Al consumir la carne de cerdo (lechón) y/o chacinados frescos, cocinarla hasta que desaparezca el color rosado.

En tanto, las obligaciones del productor/comercio habilitado que se destacan son adquirir carnes de frigoríficos habilitados, poseer las facturas de compra y tramitar la Habilitación Provincial del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires para elaborar chacinados  (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco,  milanesas, hamburguesas, etc.).

Te puede interesar

1-1

Continúan los controles de triquinosis

Redacción InfoAzulDiario
Locales 22/05/2023

Los días martes y viernes de 8 a 12:30, en la oficina de Bromatología, se reciben muestras de carne porcina con el objetivo de realizarles pruebas y descartar la presencia de triquinosis. La acción está destinada a las personas que faenan cerdos para consumo propio.

Reunión Mansilla

Nueva reunión con el Arquitecto Claudio Mansilla

Redacción InfoAzulDiario
Locales 13/03/2023

En el marco del trabajo que el profesional viene realizando sobre la Ordenanza de Zonificación y Ordenamiento Territorial del partido de Azul, se concretó una nueva reunión para conocer los avances de la misma.

WhatsApp Image 2023-04-12 at 13.57.49 (1)

Podemos Azul: Fueron hallados 25 planos originales de obras del Ing. Salamone

Redacción InfoAzulDiario
Locales 12/04/2023

Durante la depuración del archivo municipal de la que participó el concejal de nuestro bloque Juan Louge, como integrante de la Comisión de expurgo en representación del Concejo Deliberante, se hallaron 25 planos originales pertenecientes a las obras que el Ing. Arq. Francisco Salamone realizó en Azul.

Curso DC (2) (1)

Taller de simulación en escenarios de emergencias

Redacción InfoAzulDiario
Locales 25/04/2023

Este viernes se desarrollará un taller presencial de simulación en escenarios de emergencias, en el marco de la 2°edición del Programa de Fortalecimiento de las Defensas Civiles de la provincia de Buenos Aires.

Lo más visto

Reunión ALAS

Capacitación sobre la Ley ALAS

Redacción InfoAzulDiario
Locales 31/05/2023

En el Ministerio de Trabajo de la provincia de Buenos Aires, se realizó una jornada de capacitación en torno a la Ley Provincial Nº 13.136 de Actividades Laborales de Autoempleo y Subsistencia (ALAS), en el marco de su implementación en el Municipio de Azul.

Asfalto-000-01-06-23-Foto, Héctor García

Se está pavimentando la calle Comercio, en Villa Piazza Sur

Redacción InfoAzulDiario
Locales 01/06/2023

La Municipalidad de Azul informa que continúan las tareas de pavimentación en el barrio Villa Piazza Sur. Al respecto, esta mañana los trabajos se desarrollaron en calle Comercio, entre Rivas y General Paz. A la fecha, ya se han asfaltado tres cuadras del sector.

municipio azul

Comisión vecinal barrio “El Chaparral”

Redacción InfoAzulDiario
Locales 04/06/2023

La Municipalidad de Azul convoca a asamblea para conformación de la comisión vecinal del Barrio “El Chaparral”. La misma se ralizará el sábado 17 de junio a las 11, en Lavalle Norte 348.

JB local - chinchón (1)

Juegos Bonaerenses: Clasificados en chinchón y pentatlón

Redacción InfoAzulDiario
Deportes 04/06/2023

En el marco de la etapa local de los Juegos Bonaerenses 2023, esta semana se disputaron competencias de pentatlón y chinchón –ambas disciplinas para adultos mayores–, de donde surgieron nuevos clasificados a la fase regional del certamen.

Newsletter