Una novedosa propuesta alimenticia se implementará en cárceles bonaerenses entre ellas la de Azul

Como parte de una prueba piloto, una novedosa propuesta alimenticia desarrollada por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), comenzará a probarse en seis cárceles de la provincia de Buenos Aires de La Plata, Olavarría, Barker, Dolores y Azul.

Provinciales 20/09/2023 Redacción InfoAzulDiario Redacción InfoAzulDiario
WhatsApp Image 2023-09-20 at 11.11.26
Una novedosa propuesta alimenticia se implementará en cárceles bonaerenses entre ellas la de Azul

En una jornada presidida por el subjefe del Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB), Javier Cáceres, y por la directora General de Coordinación, Cristina Córdoba, el coordinador de la Planta de Alimentos para la Integración Social (PAIS) de la UNLP, Juan Manuel Santillán, y la coordinadora de la Unidad de Nutrición de la Planta de Alimentos de la UNLP, Daiana Giuliano, presentaron los envases de comida deshidratada que brindan la posibilidad de preparar diferentes variedades de guisos de manera simple, sana y sabrosa.
Cáceres destacó la articulación interinstitucional que cuenta con el aval del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Provincia, a cargo de Julio Alak, y subrayó la importancia de poder contar con alimentos completos a nivel nutricional en las cárceles de la provincia de Buenos Aires.
De esta manera, jefes de Depósito y directores de las Unidades 2 Sierra Chica, 6 Dolores, 7 Azul, 37 Barker, 22 y 25 Lisandro Olmos, donde se implementará esta primera fase probatoria, se interiorizaron sobre los aportes nutricionales y la cocción del preparado que incluye carbohidratos, proteínas, lípidos (aceite vegetal), vitaminas y minerales.
“En este momento se está trabajando con tres recetas: guiso de arroz y vegetales, guiso de lentejas y vegetales, y guiso de arvejas y vegetales. Solo se necesita tener disponible agua, para dejarlo en remojo cuarenta minutos antes de la cocción, y para cocinarlo posteriormente”, explicó Santillán, a la vez que aclaró que se pueden agregar otros alimentos a la preparación. 
A su vez, los profesionales indicaron que, en caso de personas con celiaquía, sería posible realizar una partida certificada con el sello “Sin TACC”, que indica la ausencia de Trigo, Avena, Cebada y Centeno. 
Entre otros de los beneficios de este alimento, se resaltó que, quinientos gramos de la preparación incluyen dos kilos de vegetales y alimentan a cinco personas, lo que se traduce en una considerable reducción en los espacios de almacenamiento. Por otro lado, se indicó que, desde su elaboración, tienen una durabilidad de seis meses, ya que se proveen en envases termosellados. 
Además, en la ocasión se presentó un recetario para utilizar el producto deshidratado como complemento de otras cocciones, incluso de recetas dulces. 
Posteriormente, las autoridades y los directivos del SPB, junto a los responsables del proyecto PAIS, visitaron la cocina de la Jefatura y prepararon el guiso de lentejas con arroz deshidratado, que también incluye tomate, calabaza, zanahoria, cebolla, puerro, aceite de girasol, perejil, ajo y pimentón.

Te puede interesar
AKVM_DAE9636

Kicillof: “Vemos el resultado electoral como un respaldo y un compromiso con todo el pueblo bonaerense”

Redacción InfoAzulDiario
Provinciales 23/10/2023

“Vemos este triunfo como un respaldo por todo lo hecho en estos cuatro años y, sobre todo, como un gran compromiso con el pueblo bonaerense que volvió a depositar su confianza en nosotros: desde el día de hoy estamos trabajando por todo lo que todavía falta”, afirmó este lunes el gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, al encabezar una conferencia de prensa tras haber sido reelecto con más del 44,80% de los votos. Fue en el Salón Dorado de la Casa de Gobierno junto a la vicegobernadora Verónica Magario .

WhatsApp Image 2023-09-20 at 17.37.27

Estela Díaz: “No hay justicia social si no es con igualdad de género"

Redacción InfoAzulDiario
Provinciales 20/09/2023

La ministra de las Mujeres, Políticas de Género y Diversidad Sexual, Estela Díaz, junto a la subsecretaria de Políticas Transversales de Género, Lidia Fernández y la directora provincial de Políticas Transversales de Género Cintia Nucifora dieron inicio a la reunión plenaria del Consejo de Políticas Transversales en la Administración Pública.

INCLUSION_0

Trabajo expuso políticas de inclusión laboral para personas trans

Redacción InfoAzulDiario
Provinciales 07/09/2023

Con la participación de más de 120 representantes de veintidós provincias, la provincia de Buenos Aires compartió sus políticas de inclusión laboral para personas trans en una actividad en conjunto con la Comisión de Igualdad de Oportunidades del Consejo Federal de la Función Pública (CoFeFup).

Lo más visto
LICITACION-AZUL-WEB

La Provincia llamó a licitación para construir 57 viviendas en Azul

Redacción InfoAzulDiario
Provinciales 28/11/2023

La apertura de sobres se realizará el 5 de diciembre, a las 12 horas, en el Salón Auditorio del Organismo Provincial de Integración Social y Urbana de la Provincia de Buenos Aires (OPISU), situado en calle 47 N° 529, entre 5 y 6 planta baja, en La Plata. El plazo para la presentación de ofertas vence el mismo día del acto, a las 11 horas.