El Ministerio de Desarrollo Agrario articula con municipios provinciales la instrumentación de Alimentos Bonaerenses

El Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, a cargo de Javier Rodríguez, llevó adelante una reunión virtual con los Secretarios de Producción de distintos municipios con quienes se dialogó sobre la instrumentación de los programas que componen Alimentos Bonaerenses, buscando el fortalecimiento local y regional de la producción y abastecimiento de alimentos.
Encuentro virtual con Secretarios de Producción
El Ministerio de Desarrollo Agrario articula con municipios provinciales la instrumentación de Alimentos Bonaerenses

 “Es muy importante para nosotros fortalecer la capacidad de producción dentro de cada una de las localidades, por eso trabajamos en este programa que es transversal a nuestro ministerio y engloba varios temas, entre ellos el fortalecimiento de los mercados de cercanía, la producción de alimentos agroecológicos, el cooperativismo y los recursos que no es limitado sólo a un sólo insumo o actividad sino que incluye a la producción apícola, ganadera y siembra de pasturas entre otros”, sostuvo la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain.

El intercambio en el que participaron los representantes de las Secretarías de Producción de Guaminí, Adolfo Alsina, Tres Lomas, Salliqueló, Laprida, Coronel Pringles, Pellegrini, Daireaux, General La Madrid y Benito Juárez; permitió repasar los 6 programas y las acciones a seguir para su instrumentación.

En el encuentro se destacó la importancia de la articulación entre municipios, Provincia y Nación para lograr políticas públicas que permitan la producción y abastecimiento de alimentos, el agregado de valor en origen, integrar producciones, crear circuitos cortos en la cadena de comercialización y lograr lazos entre municipios para ampliar la cadena de consumo de alimentos; contribuyendo así a fomentar el desarrollo local y regional.

Por su parte los municipios plantearon la importancia de fomentar los grupos asociativos y el acompañamiento con asistencia técnica desde la cartera agraria, además de remarcar la agricultura familiar como impulso a las producciones locales y la agroecología.

Estuvieron presentes por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación el Director Nacional de Agricultura Familiar Campesina Indígena, Luciano Guichet; y el Director de Programas y Proyectos de la Secretaria de Agricultura Familiar, Walter Martín, quienes resaltaron la articulación entre Nación y Provincia.

Por el MDA participaron el Jefe de Gabinete de la Subsecretaria de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Javier Cernadas; el Jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan Pablo Méndez; el Director Provincial de Agricultura, Manuel Martín y el Director de Cooperativas Agropecuarias, Nicolás Bento.

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